Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, статьи, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 


designed by baranenko.com  

Powered by Sun

Раздел 1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА ВСЕХ УРОВНЕЙ

Бугакова В.А.1, Колганов Д.И.2         ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА В РОССИИ

1 3 курс, НОУ ИБП «Институт бизнеса и права», Санкт-Петербург,

24 курс, Санкт-Петербургский государственный университет,

Научный руководитель: Кожухина К.А.

Проблема взаимоотношений бизнеса и государственной власти находится сегодня в центре общественного внимания и научных дискуссий. Однако единства мнений по поводу долженствующих принципов отношений между этими факторами социальной, экономической и политической жизни не существует. Разброс простирается от воззрений на государство как на враждебную для бизнеса инстанцию, осуществляющую его жесткий контроль и регулирование, до представлений о сугубо благожелательном отношении власти к предпринимательству, защите его от проявлений иностранной конкуренции, о его технической и рыночной поддержке, дешевых кредитах и т. д. В действительности между бизнесом и органами управления различных государств можно наблюдать разные варианты отношений. Но в любом случае, именно государство создает условия для развития экономики и частного предпринимательства, задает параметры влияния предпринимателей на социальную жизнь. Тем самым представляется абсолютно естественным и логичным стремление бизнеса участвовать в формировании государственной политики.

С.Н. Пшизова в своей статье «Бизнес как субъект государственной политики» показывает нам шесть наиболее часто встречающихся позиций взаимодействия государства и бизнеса.[1]

Во-первых, государство устанавливает легальные рамки, в которых реализуется экономическая активность. Ведь даже в условиях самого свободного рынка помимо прямых соглашений между индивидами и корпорациями действуют государственные законы и правила, которые собственно делают возможной реализацию этих соглашений между экономическими агентами, а государственные органы придают им правомочность и гарантируют исполнение заключенных договоров.

Во-вторых, используя различные инструменты (снижение или повышение налогов, ужесточение или ослабление экологического законодательства, правил предоставления кредитов, рост или сокращение социальных программ и т.д.), государство формирует ту или иную конкретную модель рынка, создавая большее или меньшее пространство свободы предпринимательской деятельности.

В-третьих, государство представляет собой крупнейшего потребителя. В экономически развитых странах правительства контролируют не менее трети валового внутреннего продукта.

В-четвертых, бизнес нуждается в поддержке государства за рубежом. Иногда речь идет просто о защите от экспроприации или национализации собственности. Но чаще компании прибегают к помощи правительственных организаций для продвижения своих интересов при заключении международных договоров и соглашений.

В-пятых, государство обеспечивает нормальные экономические условия работы предпринимателей, поддерживая приемлемый уровень инфляции и безработицы.

Наконец, одно из важнейших направлений взаимодействия государства и бизнеса представляет налоговая политика. С одной стороны, бизнес является важным источником ресурсов для государства. С другой стороны, стремясь сократить свои издержки, представители бизнеса конкурируют между собой и с другими группами интересов за продвижение благоприятного налогового законодательства.

Ключевой задачей государства по поддержанию рыночного механизма и бизнеса крупного, среднего и малого уровней является макроэкономическое регулирование экономики с целью обеспечения и поддержания ее стабильности. В условиях финансово-экономической нестабильности меры государственного регулирования могут существенно облегчить прохождение фазы кризиса, сделать процесс выхода из кризиса менее продолжительным.

Как правило, антикризисные меры государственного регулирования экономики, меры по поддержанию стабильности сложившейся бизнес среды и развитие рынка и отечественных производителей разделяют на селективные и системные. Селективные меры включают выборочное оказание помощи отдельным предприятиям. Системные антикризисные меры государственного регулирования экономики предполагают принятие нормативно-законодательных актов и комплексных программ поддержки, рассчитанных на широкие группы предприятий.[2]

На уровне бизнеса существует множество противоречий, особенно во взаимодействии с государством в различных формах и государственной поддержки развития предпринимательства. Все уровни бизнеса преследуют различные цели, и в период становления бизнеса, и в увеличении его производительности и может быть масштабов деятельности и управление крупным предприятием, осуществляющим внешнеэкономические контракты, т.е. малый, средний и крупный бизнес требуют к себе различного подхода и понимания со стороны государства.

Представим крупный бизнес на примере крупного корпоративного бизнеса в России. Известно, что уровень развития экономики страны определяется связностью её главных элементов: государства, бизнеса, гражданского общества. В силу того, что эти элементы взаимосвязаны, эти отношения должны рассматриваться в плане социального партнёрства, в котором экономические интересы каждого сектора (элемента) экономики были бы в достаточной мере удовлетворены хотя бы в таких сферах, как производственная (коммерческая), социальная и трудовая. Тема взаимоотношений государства и крупного корпоративного бизнеса не является новой.

Сегодня в России идет напряжённый поиск варианта модели социального партнёрства, в которой сочетались бы экономические интересы участников с учётом состояния политики и экономики на современном этапе развития.

На взгляд Антонова З.Г. [3], реализация модели партнерства государственного и частного секторов национальной экономики позволит улучшать финансовое положение, устойчивость развития национальной экономики в целом, а, главное, решить социальные проблемы.

Как и весь крупный бизнес, данная его отрасль получает значительные суммы дотаций со стороны государства на развитие и усиление своей экономической мощи не только на территории Российской Федерации, но и в странах дальнего и ближнего зарубежья. Именно фирмам-представителям крупного бизнеса государство оказывает, в первую очередь, для выхода на межнациональный и международный рынки.

С позиции государства малый и средний бизнес рассматриваются как одна составляющая, не проведя разграничений между понятиями этих двух организационных дефиниций. Все основополагающие и ключевые проекты всегда предполагают словосочетание малый и средний бизнес, так как с позиции терминологии они мало чем отличается. Отличие можно найти лишь в балансовых стоимостях предприятий или каким-либо другим методом финансового выражения.

Для того, чтобы наиболее ярко отобразить положение малого и среднего бизнеса в России, мы считаем целесообразным показать развитие этих фирм на примере малого и среднего инновационного бизнеса.

Россия вошла в новое тысячелетие с надеждой построить обновленное государство с развитой конкурентоспособной экономикой. Сегодня преимущество в конкурентной борьбе определяется не размерами страны, не уровнем запасов природных ресурсов, и даже не мощью финансового капитала. Совершенно очевидно, что в современных условиях процветают и будут процветать те государства, которые сумеют превзойти других в освоении новых знаний и практических достижений, трансформации их в самые современные технологии и продукцию. Для этого предполагается использовать рыночные механизмы, обеспечивающие быстрое обновление, внедрение и широкое распространение передовых технологий, увеличение выпуска конкурентоспособной на мировом рынке продукции.[4]

Ядром структурных изменений в России, как и в индустриально развитых странах, является государственная инновационная стратегия и активная научно-техническая политика регионов и фирм, ориентированная на содействие развитию передовых технологий, НИОКР прорывного характера.

С нашей точки зрения России и ее бизнесу предстоит еще много сделать совместно, особенно в плане модернизации и реформ На наш взгляд, важное значение, особенно для России, имеет выбор наиболее эффективной модели социально-экономического развития. При этом, как писал Д.-М. Кейнс, «Идеи экономистов и политических мыслителей,- и когда они правы, и когда ошибаются, - имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности только они совершенно не подверженными интеллектуальными влияниям, обычно являются рабами какого-нибудь экономиста прошлого».

Проводимые в России (и в других постсоветских республиках) экономические реформы по своей социально-экономической направленности и последствиям, скорее всего, напоминают грандиозные экономические эксперименты. Истинная экономическая реформа всегда выступала как важнейшая составляющая общественного прогресса, ведущего к повышению уровня и качества жизни, к развитию новых форм научно-технического прогресса, а в современных условиях — постиндустриальных тенденций. К сожалению, ничего подобного не наблюдается с российскими экономическими реформами. Как справедливо утверждает известный ученый-экономист В.Т.Рязанов, «Необходимо, во-первых, провести не простую коррекцию экономического курса, речь должна идти о принципиальной смене стратегии развития, меняющей экономические приоритеты и цели в направлении усиления действия постиндустриальной тенденции, во-вторых, вывести экономику из кризиса, а значит отказаться от гибельной для нас стратегии либерально-капиталистического реформирования»[5].

Государству и бизнесу необходимо выстроить свои взаимоотношения таким образом, чтобы бизнес смог открывать новые ниши, компании осуществляли свою деятельность не в рамках монополии или олигополии, а в рамках конкурентной среды, при этом учитывая потребности общества, а не только государства. Государство в свою очередь должно заботиться о развитии своих отечественных рынков, но при этом не забывать и о фирмах, осуществляющих деятельность за пределами территории Российской Федерации.

Использованные источники:

Пшизова С.Н. Бизнес как субъект государственной политики.// Управленческое консультирование; Общество и реформы. №4 – 2009.

2.Жаворонкова Е.Н. Государственная поддержка крупного бизнеса в условиях финансово-экономической нестабильности.// Государственное управление. Электронный вестник. Выпуск №27 – 2011.Стр.1-8.

3. Антонов З.Г. Социальное партнерство государства и крупного корпоративного бизнеса в России.//Известия Томского Политехнического Университета. Экономика. Т.216. №6. – 2010. Стр. 13-16.

Кокин А.С., Суевалова М.А., Квашнин С.С. Недостатки государственной инновационной политики в сфере малого инновационного бизнеса.// Вестник Нижегородского университета им. Н. И Лобачевского. Экономические науки. №5(1).-2012. Стр. 219-228.

5. Волович В.Н. Стратегия развития российской экономики в XXI веке.// Проблемы современной экономики. Проблемы модернизации и перехода к инновационной экономике. №2 (42) – 2012. Стр.13-16.


содержание Малый бизнес в России: риски и перспективы

Cборник научных статей студентов и аспирантов
«Бизнес и проблемы долгосрочного устойчивого социально-экономического развития»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2012.

Для цитирования:
Бизнес и проблемы долгосрочного устойчивого социально-экономического развития. Сборник научных статей студентов и аспирантов, вып. 14/ Под общей редакцией проф. В.В. Тумалева. – СПб.: НОУ ВПО «Институт бизнеса и права», 2013. - 194 с. ISBN 978-5-89751-067-2. Номера страниц статей указаны в содержании.
© Институт бизнеса и права с 1994 года