Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, статьи, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 


designed by baranenko.com  

Powered by Sun

Репкин А.И.          ДЕФЕКТЫ РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА  КАК ПРЕПЯТСТВИЕ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ УЧАСТИЯ РОССИИ В ВТО.

К.э.н., доцент кафедры экономики и экономической политики.

Институт бизнеса и права (Санкт-Петербург)

Обсуждая вопрос о последствиях вступления России в ВТО, необходимо понимать цели этой организации. Главная, а может быть, и единственная такая цель – повысить благосостояние человечества путем улучшения условий торговли между странами. В свою очередь, алгоритмом, ведущим к этой цели, является снижение барьеров на пути перемещения товаров и услуг через таможенные границы государств.[37]

Снижение барьеров ведет к сокращению издержек мировой экономики на производство благ, поскольку означает концентрацию их производства в странах обладающих лучшими условиями. Поэтому глобально участие в ВТО, выгодно как для человечества в целом, так и для граждан любого государства: уровень потребления растет, а доступность благ увеличивается, так как относительные цены снижаются.

Однако снижение входных барьеров усиливает конкуренцию и ведет к сокращению неэффективных в международном сопоставлении секторов национальных экономик, ведя к безработице и снижению отраслевого и регионального благосостояния.[38] Если же вся национальная экономика состоит из не выдерживающих международной конкуренции отраслей, то такая страна обречена на тяжелый экономический, а возможно, и социально-политический кризис.

Таким образом, вступление в ВТО порождает противоречие между общим и частным: абсолютное улучшение использования ограниченных ресурсов человечеством сопровождается структурными кризисами конкретных государств. Данное противоречие касается любых стран как самых развитых, так и самых отсталых. Понимание руководством страны  плюсов и минусов участия в ВТО дает ответ на вопрос о вступлении в эту организацию.

Ясно, что чем больше у страны абсолютных и сравнительных преимуществ в международной торговле, чем более диверсифицированную модернизированную и инновационную экономику она имеет, тем больший выигрыш от вступления в ВТО получает. Поэтому обвинения развитых стран в том, что они получают основной выигрыш от работы ВТО тавтологичны: они получают этот выигрыш не потому, что обманом заманили развивающиеся страны, а потому, что имеют более эффективную экономическую систему.

Неубедительны и обвинения в консервации отсталости развивающихся стран. Во-первых, договор о вступлении в ВТО учитывает особенности отраслевой структуры конкретной страны, сохраняя определенные преференции национальным производителям, дающие возможность довести отрасль до конкурентного уровня; во-вторых, участие в ВТО означает усиление конкуренции, стимулируя повышение эффективности  национальных производителей.

Применимо к России сказанное означает, что вступление в ВТО – это, безусловно, правильное решение. При этом большинство аналитиков полагают, что в ближайшие годы снижение входа на российский рынок иностранных производителей не окажет принципиального влияния на положение аналогичных российских фирм.[1] Проблемы, возникающие в ряде отраслей, могут сравнительно легко быть нивелированы допускаемым соглашением государственным регулированием.[2,3] В то же время, снижение барьеров входа российских компаний на рынки иностранных государств создает благоприятные условия для экспорта российской продукции.

Иначе говоря, в ближайшие 5-9 лет действия переходных норм значительного влияния вступление в ВТО на российскую экономику не окажет. Но за пределами этого периода сохранение существующей структуры российской экономики и качества производимой ею продукции чреваты банкротством российских негосударственных компаний или переходом их в собственность иностранных фирм, реформированием структуры экономики в направлении, определяемом исключительно нерезидентами.

 Существующая структура российской экономики не сулит нашей стране и очевидных прямых выгод от вступления в ВТО. Дело в том, что торговля  ключевыми товарами российского экспорта (нефть, газ, лес и т.п.), представляющими собой продукцию с низкой реальной добавленной стоимостью, практически не претерпит изменений.[39] Что касается продукции обрабатывающих отраслей с высокой добавленной стоимостью, то вряд ли снижение экспортных пошлин значительно увеличит спрос внешнего рынка на российскую продукцию.

Зачем же России ВТО? Думается, главные надежды находятся в области усиления конкуренции и создания более эффективной экономической системы.

Продавая друг другу товары и услуги, страны обмениваются деятельностью, то есть результатами национального труда. Низкий уровень продукции с большой добавленной стоимостью и наукоемкой продукции в российском экспорте при высоком уровне первичных ресурсов в импорте – очевидное свидетельство нерациональной организации и разделения труда в современной России.

Являясь одним из условий создания и функционирования рыночной экономики, развитое общественное разделение труда оказывает определяющее влияние  и на международную конкурентоспособность государств. Можно утверждать, что чем более развитым оно является, тем больше выгод получает страна от участия в ВТО.

Дефекты разделения труда в современной России проявляются в многообразных формах:

1.                          Недостаточная квалификация работника (слесарь не умеет регулировать жесткость стяжки труб, врач не умеет полноценно расшифровать кардиограмму, экономист не владеет методами расчета ликвидности, управленец не знает алгоритмов организации производства и др.)

2.                          Недобросовестное выполнение обязанностей (врач знает правила диагностики, но игнорирует их).

3.                          Несоблюдение режима труда (опоздание на работу или досрочный уход с работы, уклонение от обязанностей в рабочее время).

4.                          Деятельность, снижающая эффективность основной (разговор по мобильному телефону водителя во время движения).

5.                          Имитация деятельности (наукообразные статьи ученого).

6.                          Подмена приоритетов (сотрудник ДПС располагается не на аварийном, а на взяткоемком участке дороги).

7.                          Неумение работать коллективно.

8.                          Нежелание организовать труд коллектива.

9.                           Заинтересованность в недобросовестном профессиональном поведении (взятки, коррупция).

Причиной роста непрофессионализма в современной России является, прежде всего, недостаточное развитие конкуренции на большинстве товарных рынков. Входные барьеры, монополизм и закрытость информации необходимой для оценки результатов деятельности ориентируют работников не на повышение квалификации и максимальную ее реализацию на практике, а на поиск связей, поскольку именно они определяют экономическое и социальное положение.

В результате мы стараемся не вызвать слесаря-сантехника или полицейского, не обращаться к врачу или в суд, не ехать на маршрутном такси, опасаясь за свою безопасность. Мы учимся ради получения документа об образовании, а уже потом ради получения профессиональных знаний. Мы и наши дети стараемся не избирать профессий требующих длительной и сложной подготовки, но не ведущих к получению рентных платежей.

Последнее особенно болезненно проявляется в сфере инженерно-технического образования, без развитого состояния которого научно-технические достижения и инновационное развитие страны недостижимы. Это же условие является необходимым для производства конкурентоспособной на мировых рынках продукции.

Несмотря на действия власти по стимулированию обучения на инженерных специальностях, конкурсы здесь не высоки, а оценки ЕГЭ ниже, чем у поступающих в юридические и экономические вузы.[4] Мы согласны с авторами указанной в последней сноске статьи, что подобное положение обусловлено институциональными «правилами игры» (не правовым государством,  незащищенностью прав собственности и пр.), низкое качество которых ориентирует молодежь на выбор профессии позволяющей в перспективе рассчитывать на получение ренты.[40]

Таким образом, Россия получит выгоды от вступления в ВТО, только если создаст развитую конкуренцию на трудовом рынке, а затем и на товарных рынках. В то же время, вступление в ВТО само по себе будет способствовать этому процессу, создавая или усиливая конкуренцию и тем самым показывая качество труда российских производителей.

Однако все это возможно лишь вследствие радикальных институциональных реформ о необходимости, которых с 2000 года говорит В.В. Путин: построение правового и эффективного государства, демонополизации, сокращения коррупции. Иначе говоря, Россия лишь тогда максимально использует возможности ВТО, когда сделает свою экономику свободной и конкурентоспособной, а граждан выбирающими конкурентоспособную на мировом рынке профессию и добивающихся в ней мирового уровня.[5]

1.     Источники:

2.      Оболенский В. Россия в ВТО: обязательства, возможности, риски// Мировая экономика и международные отношения, 2012, №6, с. 59-69.

3.      Зубец А.Н., Ромашкина И.Н. Представляет ли угрозу российским страховщикам вступление России в ВТО?//Финансы, 2012, №8, с. 50-52.

4.      Узун В. Российская политика поддержки сельского хозяйства и необходимость ее корректировки после вступления в ВТО// Вопросы экономики,2012, №10, с.132-149.

5.      Натхов Т., Полищук Л. Инженеры или юристы? Институты и спрос на высшее образование// Вопросы экономики,2012, №10, с.30-51.

6.      Маршалл А. Принципы экономической науки. М.: Прогресс, 1993.- Т.3.

Обзор мирового рынка возобновляемых источников энергии Вступление России в ВТО и конкурентоспособность российских регионов

Cборник научных статей
«Россия в ВТО: проблемы, задачи, перспективы»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2012.

Для цитирования:
Россия в ВТО: проблемы, задачи, перспективы. Сборник научных статей, вып. 13/ Под общей редакцией проф. В.В. Тумалева. – СПб.: НОУ ВПО «Институт бизнеса и права», 2012.- 364 с. ISBN 978-5-89751-065-8. Номера страниц статей указаны в содержании.
© Институт бизнеса и права с 1994 года